Проза
 

“Ботанические сказки - 2”

 

СКАЗКА ПРО НЕЗАБУДКУ

 

Неправда, что люди на Земле появились после ящеров. Неправда, что ящеры вымерли в ледниковый период. И те, и другие возникли одновременно. Впрочем, давайте расскажем обо всем по порядку...

Обезьяны сидели на деревьях и были довольны жизнью. Они швыряли друг в дружку плодами киви, пожирали бананы и ананасы, чесались, искали блох, сплетничали.

Рядом была большая река. В ее желтых водах мелькали толстые рыбы. А на берегу, в теплом песочке, высиживали свои яйца длинномордые черепахи-рогоклювы.

И вдруг в небесах что-то случилось. Грохот раздался... Ах, какой сильный грохот раздался там, наверху!..

Обезьяны подняли головы. Черепахи подняли головы. Впервые за много лет. Обычно такой потребности не было.

Небо словно распахнулось. Перестало быть однообразно синим. Но­вая глубина образовалась в нем. Она была обозначена фиолетовым све­том, идущим не от солнца, а неведомо откуда.

Большой кровавый пузырь появился в небе. Такие пузыри бывают, когда паразит проберется сквозь шерсть и вопьется в кожу.

Пузырь увеличивался. Рос, издавая жужжание вперемешку со стонами. Затем лопнул, разбросав повсюду кровавые ошметки. Один такой ошметок шлепнулся на берег - выше по течению.

Но не до него было. Потому что на месте лопнувшего пузыря появи­лись Дракон и Воин.

Дракон был красив и грозен: синяя пасть, желтые глаза, зеленое брюхо. Не счесть его зубов и когтей! Его могучий хвост поколебал небо, когда Дракон хлестнул им, взьяряясь.

Воин был в белом плаще и черных доспехах. Его длинный меч тоже казался белым, - так сильно сверкал. Щит, утыканный звездами, был словно бы живым: то горбился, то делался плоским.

Они схватились. Дракон поднял лапу, дохнул огнем. Воин прикрылся щитом, клинком рубанул.

Что дыму-то!.. Что реву!.. Что грому!..

Обезьяны под деревья попрятались. Черепахи головы под панцири втянули. Битва стала неинтересна, потому что причиняла неудобства.

День за днем, ночь за ночью дрались Воин с Драконом. Без передышки. Без еды и сна. Ошалелые какие-то!

Ну конечно, кто станет за ними так долго следить! Тем более, что обстановка вокруг резко изменилась. Желтая речная вода перестала быть вкусной: горчила и пощипывала язык. Тяжелые мерцающие зарева блуждали над джунглями. Плоды бананов ярко светились, будто каждый заимел призрачного двойника.

Кроме того, налетали пыльные вихри, ломая ветви и молодые стволы. Пыль была острой, жалючей, шкура после нее кровоточила, и зуд охва­тывал тело. Был он нестерпим, заставлял метаться и совершать безум­ства. Заставлял считать дни, ибо лишь на пятый день унимался: уходил в глубину тела и там засыпал.

Обезьяны стали непоседливы, позабыли свои постоянные места. При встречах с чужими стаями не убегали, не нападали с кулаками и дуби­нами, - нет, испытывали облегчение, радость, спешили породниться.

Черепахам было проще: те прятались в воде. Пережидали безвре­менье, почти не выходя на сушу.

А битва над ними не кончалась, и небеса были все так же распахнуты…

Черепахи росли. Должно быть, от неподвижности. Обезьяны тощали, теряли шерсть. Должно быть, от подвижности излишней.

Долго ли - коротко ли, навоевались Воин с Драконом. Закрылись не­беса. Утихли пыльные вихри. Очистилась речная вода.

Чего-то стало не хватать. Может быть, того самого, что так раз­дражало?

Обезьяны вернулись на свои полузабытые стойбища. Огляделись: те же деревья, те же плоды. У воды - никого. А из воды - фу ты - ну ты! - вылазят ящеры, огромные, клювастые да рогатые.

Ай да черепахи! Ай да умницы! Переняли форму у небесного Дра­кона!

Обезьянам это - в зависть. Им бы на Воина походить, ведь много же общего! На безволосого, умного, твердого.

Стали они друг у дружки шерсть выщипывать - больно. Стали раз­думывать о тайнах мира, - не поддаются тайны их раздумьям.

Вспомнили тогда про тот ошметок кровавый, что упал с небес в начале Битвы. Отправились вдоль берега. Давно бы надо не по джун­глям шастать, а сюда!

Поднялись встречь течению. Нашли. Вот он, желанный! Да полно, он ли? Где же его окровавленность?,,

Розово-желтым нектаром растекся. Дремотно-неподвижным озером. Над озером стоял медово-сладкий туман. Лениво клубился.

Будто что подтолкнуло обезьян. Вошли в туман, влипли в озеро. Застыли, слепо воздев лапы.

Что происходило? Что совершалось в них?..

Словно ловкие пальцы двигались внутри головы. Словно босые пя­точки шлепали, вытаптывая тропинки там, где до них было непроходимо.

Осыпалась шерсть. Распухал череп, теснимый жадно-голодным мозгом

Потом "озеро" сдвинулось. Перетекло в сторону. И на голой вязкой земле остались уже не обезьяны - люди, не знающие, как им теперь жить, к чему стремиться.

Быть Воинами?.. Да!.. Быть Воинами!.. Но с кем воевать?..

Ящеры дали ответ. Ящеры почуяли: происходит необычное. Ревя, двинулись на людей - стена зубов, лес когтей.

Началась битва. Конечно, люди побежали. Конечно, люди победить не могли. Многие погибли. Те, что остались живы, рассеялись, укры­лись в джунглях.

А ящеры вошли в туман, влипли в озеро.

Потом озеро сдвинулось, перетекло в сторону, И на голой вязкой земле остались уже не ящеры - сапиенсы. Сапиенсы были умны, дело­виты и хотели покорить Землю. Для этого надо было размножиться и

занять как можно больше места. Простая, привлекательная, достижимая цель. Сапиенсы преуспели в размножении. Они были повсюду: на земле, в воздухе, под водой. Строили города для себя: из дерева, из камня. Воспевали свое победное расселение.

Возникло общество. Возникло разделение труда. Появилось искусство…

Позже всего они додумались до власти, а вместе с ней - до политики.

У сапиенсов была особенность: они знали все. Потому что был у них такой орган: бугор прямого познания. И ничего не забывали. Но они спорили, что важнее: знать прошлое или грядущее. Те, что думали: прошлое важнее настоящего - породили партию незабывов. Те, что считали: главное - то, что будет, - образовали партию незабудов.

Незабывы не признавали ничего нового. Это их, в конечном счете, погубило. Потому что какая же партия может процветать без молодежи. А молодежь поняла, что с незабудами, с их новшествами, интереснее.

Именно из молодых был тот неизвестный гений, что вспомнил про медовый туман и густое озеро. И додумался направленно использовать их. Он приказал, и по его слову была воздвигнута Незабудка – с oopy - жение, похожее на раковину большого моллюска.

Войдя в Незабудку, сапиенс исчезал из реальности. Незабудка отсылала его перебирать все возможные варианты грядущего во всех возможных параллельных мирах.

Прожить вариант за вариантом - для этого нужна, по крайней мере, вечность. Вот почему сапиенсов становилось все меньше. В конце концов, даже незабывы не выдержали. Сообразили, что, получив развет- . . вленное грядущее, обретут не менее разветвленное прошлое.

Через Незабудку прошли почти все. Считанные упрямцы остались, на Земле и, окончив свой срок, полегли костьми в речных долинах.

Города сапиенсов со временем ушли под землю. Незабудка вросла в песок и по виду ничем не отличалась от обычной скалы.

Казалось бы, могучая цивилизация прошумела и канула. И следов не оставила.

Но следы были. Отпечатались в головах людей, пристально наблю­дающих из джунглей за жизнерадостными гигантами.

Люди все переняли: построили города, создали общество, породили искусство. Правда, размножались они быстрее сапиенсов, и пришлось им воевать друг с другом ради места и ради куска…

Земные драконы поразили их воображение: навеки остались в сказках, легендах, мифах. Там, в воображении, люди побеждали драконов: обманывали, убивали.

Даже улыбку люди себе позволили: маленький нежный цветок - в па­мять о голубых глазах ящеров-сапиенсов - назвали незабудкой. Знай наших!..

 

 

© 2009-2015, Сергей Иванов. Все права защищены.