
“Рецепты природы” (В 2-х томах).
2-е издание.
Применение лекарственных растений.
СПб, “Редактор”, 1992.
Большая работа, в которой сделана попытка по-новому
систематизировать фитотерапию.
Предисловие к книге.
«У врача есть три помощника: слово, растение и нож!» — говорит старинная мудрость. Предлагаемая читателям книга — об одном из помощников врача — о растении.
К лекарственным относят растения, применяемые для лечения и профилактики заболеваний человека и животных, для получения препаратов, используемых в медицинской и ветеринарной практике. Лекарственные растения использовались в лечебных целях с глубокой древности. В разные периоды отношение к ним менялось: то отмечалось чрезмерное увлечение, то наблюдался спад. В настоящее время использование лекарственных растений не только не снижается, но заметно возрастает. Все большее развитие получает фитотерапия — научно обоснованное применение растений в медицинской практике. Это обусловлено спецификой и эффективностью их действия при многих заболеваниях.
Растения, вошедшие в Государственную фармакопею, называют официнальными, то есть аптечными. Остальные растения — неофицинальные — также можно при определенных условиях применять во врачебной практике.
Если высушить или законсервировать растения, они сохраняют свои целебные свойства в течение определенного времени. Заниматься заготовкой растений должны люди, хорошо разбирающиеся в них. Надо помнить: заготовка лекарственного сырья не должна быть хищнической. Не только о себе нужно заботиться, но также о Природе, все более угнетаемой человеком.
Наше бережное отношение к лесу и лугу —это выражение вашей благодарности. Мудрые силы биосферы могут вылечить болезнь и предохранить от нее. Надо стремиться понимать себя не как «царя природы» , но как одушевленную частицу этих сил .
Самый удобный и надежный путь заготовки растений для горожанина, плохо знакомого с зелеными друзьями, — это поиски в аптеках. И не надо думать что там мало что можно найти. Ассортимент растительного сырья в последнее время расширяется.
При домашнем употреблении из лекарственного сырья обычно готовят отвары, настои, соки, чаи, мази.